注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyanglanghua的博客

艺术就是源于生活,艺术就是创造美

 
 
 

日志

 
 

[转]从受挫后的自杀案例浅谈家庭教育  

2012-11-06 16:31:58|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   从电视或报纸上看到过这样的报道,部分青少年因为高考升学或不切实际的恋爱等其他方面受到挫折后,就采取极端地方式——自杀来结束自己的生命,去年我看了中央电视台的报道,河南有个村子里的5名5年级小学生一起服毒自杀,湖南的3名高考生因高考成绩不理想而采取了卧轨自杀,还有一名大学生在一家中外企业招聘后因求职失败选择了自杀,被发现后救活了,其实他是第一名,原来是电脑操作过程中出现了问题,当他知道结果后高兴地去了那家企业,可是企业的懂事长是个日本人很温和地告诉他:你被取消了。大学生疑惑不解,懂事长又告诉他:你连这点挫折都经受不起,连自己的生命都不珍惜,还能为企业做出多大的贡献,我们招聘的不仅是学习出众的,更注重人的品质和心理素质。在我们的身边时不时也听到这样案例。
    随着社会的快速发展和生活节奏的加快,心理疾病愈来愈多地困惑着许多人们,它同样也困惑着我们的孩子们,中国优生优育学会的调查表明:中国目前约有20%的儿童出现抑郁症状,心理学家认为这种抑郁首先归咎于我们的家长对独生子女的过高期望和过分关注,长期处于这种消极影响的下的孩子更容易出现心理问题或行为异常。
    有关专家研究显示:70%的家长教育方式不合格,其中30%是过分保护,30%是过分监督,还有10%的家长是严厉处罚。我常坐公交车,在车快要到来时有些家长给孩子说,靠前站挤上去后抢个座位坐下,还有在川口小学门前不辞劳苦来接送孩子的爷爷奶奶们,接上孙子后马上接过书包,上车之后仍然是孩子们抢到了座位理直气壮地坐在座位上,可怜的爷爷奶奶们手拿着书包却要心安理德站在那里,他们倒也很坦然。一次有两位一老一小的上了车,老奶奶驮背拄着拐杖,少妇是个怀孕七、八个月孕妇,我起身让给了老者,想必有小学生让给那位孕妇的,可是没有人让,他们反而一个个把头转向车窗外,我给一个小学生说,小朋友给这个阿姨让个坐吧,他不但不让座还说我抢的座位凭啥让给她,我一听也来气了,揪起那小孩让给了孕妇并且告诉他:就凭这个座位是孕妇、老弱病残的专座,你是孕妇还是病人啊!你们的老师是这样教的吗?你的父母是这样教的吗?你们的老师是谁?我要去问问你的老师,他用眼睛瞪着我,因为他是个小学生也就听话了,最后我告诉他:“小朋友你还是很棒的,谢谢你啊!”他有点不好意思地接受了我的道谢。这说明我们的每个孩子都是一张白纸,三字经的第一句话就是人之处性本善吗,在这张白纸上画什么全凭家长和老师了,你想画成参天大树那么将来他就是栋梁,你画成普通的小草那将来他们仍然能绿化一片土地,发挥自己的作用,千万不要把他们画成侵蚀树木庄稼的害虫啊,我想每个家长都希望自己的孩子都成为有用的人。以上这些种种不合格的教育方式带来的结果是青少年承受挫折的能力差,适应能力差。
    为此,有关专家就提出了要转变目前的家庭教育观念,要有“积极抚育”的家长教育概念:首先,应当为孩子创造一个令他们感到安全并且总是充满兴趣的环境;其次,父母应当采取一种积极反应的抚育方式,经常鼓励孩子,对他们的行为给予积极回应,多花一些时间与他们谈天和玩耍;第三,制定一套行之有效而且公平的纪律原则,以及建立在孩子能力基础上的合理期望值也是十分重要的。
    好的家庭教育应该是怎样的呢?应该是这样做会有助于他们的成长。
    第一,好孩子都是教出来的  万丈高楼平地起,在我们人生的幼年阶段是培养孩子良好学习习惯和行为习惯的重要阶段,同一个老师教出来的孩子如果差距很大,区别就是家庭教育,家庭教育的责任人是父母,要全面教育,主要是品质方面,如果教育成功了,即100%的成功;失败了即100%失败。忽视孩子的心灵成长是家庭教育最大的盲区,其实心灵的成长和身体的成长一样需要均衡的营养,心理的健康成长需要挫折,要教会孩子进行心理自助,健康美好的心灵是父母留给孩子最宝贵的财富。像上述列举的类似事例都应该引起我们每一位家长的高度重视,把我们的孩子们培养成德、智、体全面发展的全才,让他们懂得感恩,感恩父母、感恩老师,感恩周围所有的好心人,也感恩大自然中空气、阳光、雨水等等,有了这些才使农作物成熟,也是我们茁长成长不可缺少的必须物质基础。
    第二,好的成绩是夸出来的 人各有所长,一般的孩子智力是没有问题。二千多年前的孔子就说:因材施教,有教无类。孔子的弟子有三千,称得上贤人的,也只有72人,比率是1/40。由于家庭教育的不同,出现了优劣高低,但这都是动态变化的,没有差生,只有差异。因此,家长要适当地帮助孩子养成自学的好习惯,好的成绩是帮上来,而不是打骂出来的。还要学会正确地表扬孩子,少夸聪明多夸勤奋,少夸结果多夸过程。哈佛大学的中国女孩刘亦婷的妈妈她做的很好,“你只要平时努力,考试成绩零分,妈妈都不怪你。”只要孩子努力学,尽力了,成绩是次要的,而这个过程就很重要。
    第三,好的沟通是听出来的  好的亲子关系有三个层次;倾听、理解、建议。一般来说倾听比说教更重要。倾诉是最好的排毒,而倾听是最好的疗伤,当孩子倾诉时家长要耐心地倾听,让我们的孩子们及时排毒,此时的家长就要适当地为他们疗伤,不管他说什么,不要发火,不要急于表态,要平心静气地听孩子们把话说完,用商量的目光、建议的语气和他们交流,这样的教育才不会引起孩子的反感,才会有效果,要学会用积极的方法治疗他们受伤的心灵,这样做了孩子觉得他的委屈、不愉快等都能找到宣泄的渠道,而不是一味地去网吧迷恋游戏或通过其他不适当的方法宣泄。
    成长中的孩子就好比是水,家长的教育就好比是渠道,水将来怎样流,流向何处,完全取决于渠道的引导。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018