注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyanglanghua的博客

艺术就是源于生活,艺术就是创造美

 
 
 

日志

 
 

[转]父母与孩子沟通的25个有效方法及日常生活中对孩子少用禁语  

2012-11-06 16:37:58|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、倾听他们怎么说,而且须用心地倾听。

2、花时间学会真正理解他们的一言一行、一举一动。

3、就像我们当父母的一样,孩子当然也不是完美的,故不妨接纳他们本来的样子吧!

4、常和他们一起度过有意义的时光。
 
5、别将孩子跟他们的兄弟姐妹刻意地作“横向比较”。

6、与其对孩子常作否定,还不如找到一些表示肯定的话说说。

7、不忘表扬——告诉他们你为他们而感到自豪。

8、礼貌对待他们的朋友。

9、可以跟他们说说你心中的烦恼,这样他们就会明白:遇到麻烦的并非只有他们。

10、热心参加他们幼儿园组织的活动,如运动会、表演会、手工作品展览会等。

11、有些事完全可征求他们的意见或看法。

12、对他们拥有的物品同样应予以尊重。

13、不妨经常和他们一起哈哈大笑。

14、努力发现你和孩子共同喜欢做的事,并参与其中。

15、对幼儿园布置给孩子的工作同样热心。

16、耐心地观察并发现他们的兴趣所在。

17、尽量多地和他们一起进餐,或一起做饭。

18、有时可对他们说,你认为他们很有两下子。

19、让他们知道,你随时随地乐于做他们的帮手和后盾。

20、作解释时,务必耐心。

21、让孩子学会如何应对突发的意外事件。

22、为了能随时照顾孩子,你也须照顾好自己。

23、向他们说,你很高兴是他们的家长。

24、见到孩子时不忘露出微笑。

25、每天都可以跟他们说,你真诚地爱着他们。
 我们在日常生活中教育孩子的时候经常会使用禁语,例如“不能这样”“不行”“不能动这个”,等等。

    如果对孩子的行为使用了禁止语言,会产生什么结果呢?

    孩子会变得非常消极,没有自信,成为一个令人头疼的孩子;或者是由于自己想做的事情总是受到阻止,孩子的性格会变得具有反抗性且脾气很大。

   我们做父母的应该怎样做呢?

    孩子如果拉掉桌布、摔碎了茶杯,也许他还会再这么做一次。他是想知道这么做是否还会得到同样的结果。对于这类事情,我们可以换一种类似的做法:在孩子面前铺一块毛巾,上面放上他喜欢的玩具,然后看一看他会怎么做。孩子会拉毛巾吗?很可能会拉。接下来,不再把玩具放在毛巾上,而是紧贴着毛巾的边沿放着,这样的话孩子还会拉吗?即使一开始会拉,也不会拉第二次了。这时候,孩子对毛巾与玩具之间的关系已经得到了充分的认识。

   在孩子手够不到的地方放一个他喜欢的玩具,然后在一旁放一根棍子,看看他是否会用这根棍子作为工具去取那个玩具。

    对已经能够行走自如的孩子,可以做这样一个实验:在比孩子稍高一点的地方放上点心,再在边上放一只推倒后可以当垫子用的垃圾箱。孩子是否会把箱子推倒并踩在上面拿到点心呢?如果能的话,这是一个智力发达、会思考的孩子。

    在这个应该获得大量刺激的重要时期里,不要用“不行”这样的话来对待孩子。这种话比任何东西都更能毁坏孩子的素质。“不行”这类词的使用,应该仅仅限于孩子的行为会给他自己带来危险或者是会对他性格的形成产生不良的影响。

    如果想禁止孩子做什么事,最好的办法是把他引向其他的游戏。这样做,会比较容易地让他停止现在的举动。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018