注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ouyanglanghua的博客

艺术就是源于生活,艺术就是创造美

 
 
 

日志

 
 

[转]最让孩子快乐的5句父母之言和30种赞美孩子的方式  

2012-11-06 16:39:26|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       也许你从来没想到过,自己随便说出来的一句话,会对孩子小小的心灵产生多么重大的影响。那么,哪些话会带来解决问题并让孩子快乐的魔力,而哪些话应该是永远从我们的大脑中抹去的呢?

        就算是要表达同样的意思,你选择什么样的表达方式和什么样的词语都将对孩子有很大影响——即便你认为他们有时候根本没有听到你在说什么。在与孩子交往的过程中,无论你是提出要求,给出答案,或者与他谈谈条件,达成妥协。你所使用的语句可能让孩子更加乐于合作,更加自信,但也可能令他们感到挫败和失去信心。

  那么,哪些话会带来解决问题并让孩子快乐的魔力,而哪些话应该是永远从我们的大脑里抹去的呢?最好的五句话:

1、“你自己来做决定吧。”

  如果你想让孩子做某件事,或者是停止做某件事,我们建议你这样说。这么说是为了让孩子了解:他要为自己的行为负责任。

  举个例子吧,你可以对你的女儿和她的小伙伴说:“你们来做决定,是想留在这里安静地玩,还是到外面去?”五分钟后,孩子们依旧大声喧哗,你就可以再告诉他们:“我知道了,看来你们是决定到外面去了。”

  很简单的两句话,你不仅让孩子们明白了前因和后果的关系,你也不会被女儿看作是个“坏警察”——她能很清楚地了解:是她自己做的决定,自己选择了这样一个结果。

2、“妈妈爱你,但妈妈不喜欢你这样做。”

  身为父母,总免不了有时候会责备孩子。这个时候,最重要的是要将事情本身与做事情的人分开——这样,你的孩子会知道自己做了一件不好的事,但这并不意味着自己是个不好的人。

  在批评孩子的同时告诉他“妈妈爱你”,这样做也能提醒你自己,批评孩子的目的是帮助他分清对错,而不是处罚他。如果能这样想,你也就更容易在孩子的错误面前保持冷静了。

3、“你其实是想说什么?”

  有的时候,小孩子会因为生气或者激动而变得情绪失控,他无法说清自己的感受,只是不停大喊:“我不要你!”“我讨厌你!”在那个瞬间,可怜的小家伙唯一能够想到的就是这些词了。这个时候,就需要你来帮助孩子更好地了解和表达自己的情绪。

  除了温和地询问:“你其实是想说什么?”你还可以给他一些参考答案:“你生气是不是因为小明哥哥泄露了你的秘密?”等你的孩子逐渐学会了解自己的内心感受,那么,即使你不在旁边,他也可以清楚地向周围的人表达自己的感觉了。

4、“你来试试帮我解决这个问题。”

  如果你的孩子做什么让你生气的事——吃饭的时候不停地哼唱幼儿园学的新歌谣,或者试图用手里的青菜画一幅画——你可以这样说。说得就好像问题出在你自己身上,然后请你的孩子帮你想一个解决的办法。比如:这个办法就是等吃完饭,你开始洗碗的时候,他再唱歌给你听。

  这是个有魔力的句子,它可以让孩子感觉到自己的行为是受欢迎和受尊重的,让他可以不把你看作是他的对立面。如果令你满意的唯一的解决办法是让孩子完全停止自己正在做的事情,那么,你们可以一起想办法让孩子能记得什么事情在什么时间不能做。

5、“不同的人有不同的需要。”

  “西西有洋娃娃,所以我也要一个。”“小明爸爸让他吃冰淇淋,那我也可以吃”,这是小孩子们最常用来跟你讨价还价的简单逻辑。

  在这样的情况下,你一定要清楚地告诉他:“不同的人不同的需要。”你要让孩子了解,“每个人只有在他真正需要的时候才能得到。”比如,隔壁的小姐姐配了眼镜,并不意味着楼里所有的小孩都可以得到眼镜。表哥的鞋子小了,并不意味着所有的兄弟姐妹都需要买双新鞋。
 
 

三十种赞美孩子的方式

        现实中,很多家长为了要保持在孩子面前的尊严,往往不苟言笑,更不愿意多说一句表扬和赞美的话。他们认为,这些话说多了孩子就不好管了。其实恰恰相反,现代家庭教育理念就是要求我们要让孩子的赞美声中健康成长。因此,建议家长朋友们,在孩子面前请不要吝惜您的赞美和笑容。赞美和鼓励是儿童成长不可缺失的阳光与雨露,会让他们更加自信愉快,也会令他们的生活更加多姿多彩。如果您想培养一位健康、自信、快乐并有主见的孩子,请您用心地去发现孩子点点滴滴的优点并加以赞美。

        当然,过分赞美与不切实际的赞美也可能会起到反效果。别忘了,赞美要出自真心,不要过于频繁,而且要将为什么被赞美的具体事情说出来,孩子才能接受到正向良好的动力。

        下面是三十种不同赞美孩子的方式,提供给您参考。

        噢!真不错!

        这就对了。

        超极水准!

        太棒了!

        太好了!

        做得好!

        我知道你会做到的。

        我为你感到骄傲!

        你已经赶上来了。

        你终于做到了!

        你胜利了!

        你对我来说很重要。

        这事交给你做我很放心。 

        现在没有什么能挡得住你了。

        你真是长大了。

        你真有趣!

        你是一位好的听众。

        非常好,这么做就对了!

        你是一个好朋友。

        你是个善良的孩子。

        我以你为荣。

        你是这个世界上独一无二的。

        我相信你。

        你让我的这一天真开心。

        你这个主意不错。

        你很有责任心。

        你很会关心别人。

        真聪明。

        你很有想像力。

        你比我做得还好!

        少一点责备,多一点赞美,孩子就能在鼓励下往正向发展。请您仔细观察,孩子一定有许多值得赞美之处还没有被发现,也还有许许多多的赞美方式等着您去寻找。

        一句话、一个卡片、一封信都会把您的爱和鼓励送给对方。最后请您别忘了,微笑也是最好的赞美方式之一,拥抱也是表达爱的最好方法喔!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018